Евгений Мякотин Мозаика. рассказ http://www.proza.ru/2015/02/28/2037
Приморский район только на первый неосторожный взгляд выглядит приятным и ухоженным. За суетой кафешек, ярких витрин магазинов скрываются обшарпанные ещё со сталинских времён двухэтажки, среди которых нелепо расставлены такие же неказистые частные дома. Останавливаюсь около подъезда с покосившейся деревянной дверью. Мой клиент живёт на втором этаже. Наверх по ветхой лестнице, её давно не подметали, и сразу налево. Звонка нет, придётся стучать. Очень долго не открывают, но я-то знаю, что хозяин дома. — Кто там? — в конце концов, раздаётся сиплый голос по ту сторону порванного дерматина поверх старого, но толстого куска фанеры. Как всегда, отвечаю с наибольшей доброжелательностью: — Доброе утро, Валентин Михайлович. Вы договаривались встретиться со мной на этой неделе. Готов помочь всеми силами. — Ах, да! — клацает замок, звенит цепочка, передо мной, наконец, предстаёт грузный хозяин в потасканных спортивках и нестиранной тельняшке, на его лице жуткая щетина. Мужик проводит меня в комнату. Под окном диван-раскладушка, похоже, вечно выполняющий функцию кровати, рядом затрёпанный журнальный столик с газетой вместо скатерти. У другой стены тумба с китайским телевизором девяностых годов, а между досок в полу зияют щели, куда пролезет даже палец. Ну да ладно, я небрезгливый, видел и похуже. — Тут это… у одной пенсионерки снимаю эту однушку, — начинает оправдываться хозяин, — с работой туго сейчас, а здесь и дёшево, и пляж в трёх минутах. Так как мне к вам обращаться? — Лучше никак, — улыбаюсь как можно шире. — Поймите, имя это излишек для моей профессии. Клиент понуро кивает. — А деньги не при вас? — вдруг спохватывается он. — Нет, что вы! Всё пройдёт совсем по-другому. Если у вас неожиданно появится некоторая сумма, это обязательно вызовет ненужные расспросы, внимание соответствующих органов. Вначале мы подпишем документы, и в течение дня в ваших руках уже будет первая сумма. К примеру, вы найдёте чью-то сумку, возвращение которой принесёт солидное вознаграждение, потом встретите «давно забытого приятеля», — подмигиваю, выделяя последние слова, — что предложит очень выгодное дело. В дальнейшем советую вложить эти деньги в какое-нибудь предприятие, а уже наша сторона провернёт всё так, что инвестиции вернутся в десятикратном размере. Так что приступим? — кладу папку на стол, предлагая жестом клиенту присесть на диван.
Очень хороший язык и повествование само по себе. Насколько я понял, этот продавец был своего рода дьяволом, заключавшим сделки. В целом рассказ напомнил фильм "Потрошители". Очень понравился.