Суббота, 30.05.2020, 15:57Главная | Регистрация | Вход

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Наш опрос

Как вам создаваемые нами миры?
Всего ответов: 31

Мы ВКонтакте

Статистика


Гости нашего трактира 1
Путники 1
Жители 0
Главная » 2016 » Февраль » 28 » Небольшая статейка на тему магии в Фэнтези.
03:13
Небольшая статейка на тему магии в Фэнтези.


Магия в фентези. 

(в качестве эпигафа) 

Встретились однажды мудрецы. Приветствовали друг-друга. 
Уселись на землю и погрузились в размышления. Долго длилось молчание.
"Что есть наш Мир?" - спрашивает, наконец, один из них.
И снова они погрузились в размышления.
"Что есть Магия?" - через некоторое время отвечает другой.
И снова замолчали мудрецы. Долго, очень долго они так сидели.
"Творят ли Драконы Заклинания?", наконец, молвил третий.
И опять они задумались.
Затем встали, поклонились и отправились каждый своей Дорогой.

Часть I. Подходы.

Под давлением передовой писчушчей(пишущей) и читаюсчей(читающей) общественностей и данных мною обещаний, изложу все-таки некоторые соображения по поводу Магии в жанре фентези/фэнтези/фэнтэзи. (Э-э.. Мне больше нравиться - фентези.)
Магия. Один из центральных элементов фентези. Фентези без магии невозможна. Масштабы и варианты ее применения, весьма и весьма, разнообразны. В общем магия в фентези, как резиновая. Если надо - будет дуновение ветерка. Если надо - будет конец Мира. Но так просто - не может быть! Если Магия существует в фентезийном Мире, значит она часть этого мироздания. И тогда у Магии должны быть свои "природные" законы. В многочисленных романах-фентези этот вопрос авторы особо не копают и стараются его деликатно обойти. По крайней мере, мне не посчастливилось где-либо наткнуться на подобную проблематику. 
(Если сможете что-то порекомендовать буду весьма признателен.) Ну есть, конечно, некоторые намеки и упоминания, но не более. В основном некая свалка и нагромождение космогонических терминов и лихость сюжета. И в какой-то мере, это понятно. Надо строить более-менее стройную модель Мира с Магией.. появятся какие-нибудь ограничения.. надо будет ограничивать сюжет и линии.. лучше так.. э-э.. магия может все! Т.е. вопросов, в этой части, по прочтении фентезийных произведений появляется масса.
Что есть магия в фентези? Какова её природа? Как и когда она начинает работать? Каковы ее ресурсы ВООБЩЕ и у конкретного мага в частности? Есть ли (могут ли быть) у Магии какие-либо природные ограничения э-э.. по мощности? Как энергетика Магии связана, и СВЯЗАНА ЛИ вообще(?!), с ЕСТЕСТВЕННЫМИ источниками энергии, э-э.. ну например: c энергией звезд, с энергией морских и воздушных течений и т.п.? 
Начнем с начала. Пойдем от общего к частному. Сверху-вниз.
Итак фентези, как жанр. Я поначалу считал, что Магия - это краеугольный камень фентези. Однако, все же обязательное присутствие Магии в фентезийных произведениях - это следствие. Следствие обязательного присутствия в романе эсхатологического конфликта вселенского масштаба, таких глобальных категорий: Добро и Зло, Свет и Тьма, Порядок и Хаос и т.д. (ИМХО, очень хор. статья. г.С.Фомичева. "В поисках фэнтези". См.[1] ) Почему Магия, как следствие? В фэнтези эти глобальные категории присутствуют не в абстрактном, а практически в явном виде, как некие главные и самостоятельные объекты-персонажи. (Всё остальное: силы, расы, герои и сам сюжет лишь отображают конкретные проявления этого конфликта и его динамику.) Но как эти КОНКРЕТНЫЕ умопомрачительные Вселенские Сути могут проявить себя в физическом фентезийном Мире? Нужен механизм, их посредник, их проводник сюда! И вот здесь-то и появляется Магия. Магия, как проводник конфликтующих сверхестественных Вселенских Сутей в физический Мир фентези. Отсюда Магия в фентезийных Мирах, здесь ее корни.
Далее спускаемся ниже, погружаемся вглубь жанра.
И что же мы видим в фэнтези в части магии ?
(Для начала. Кто оперирует магией? Эта классификация пригодится позже.
Наверху, как всегда, Боги, если они водятся в данном конкретном Мире. Далее, в силу жуткого разнообразия магических, около-магических и имеющих отношение к магии существ, рассмотрим т.с. только их антропную ветвь. Предложу свою классификацию.
А) Разнообразные маги - это высшее магическое сословие, их генезиз-родословная не всегда понятен. В некоторых Мирах это то ли полубоги, то ли раса. В других - это обычные люди, т.с. с высшим магическим образованием.
Б) На следующей ступени ниже, причем обычно значительно ниже, располагаются ученики магов-полубогов. В большинстве случаев/произведений - это обычные люди. Их мало, вначале они проходят жесточайший отбор, а далее индивидуальное серьезное и тяжелое обучение. Что, естественно, сказывается на высокой степени их подготовки и возможностях. Обычно у Мага одно-моментно - один ученик.
В) Еще ниже рангом - дипломированные маги, выпускники всяческих магических Академий и Школ. (Кстати, по-видимому, многие из этих Академий, Школ работают без соответствующих лицензий. :) )
ИМХО, в одном ранге с ними талантливые колдуны-самоучки. Те кто, с чьей-то минимальной изначальной помощью и далее собственными усилиями, сумели овладеть некоторыми магическими силами, знаниями и приемами. Это в какой-то мере исследователи. Их острый ум, неуёмные желания, честолюбивые устремления и неимоверная работоспособность позволяют сравниться с дипломированными магами. Однако, это "группа повышенного риска" э-э.. для окружающих.
Г) Еще ниже колдуны-консерваторы, э-э.. шаманы. Это те, кто получил знания из рук предыдущего колдуна, шамана-предшественника. В данной схеме полученные знания неизбежно постепенно утрачиваются и никак не развиваются. Все основано на незыблемых догмах, древних артефактах и неизменных ритуалах.
Д) Ну и вероятно, самая низшая ступень - необученные самородки с природными способностями к отдельным сторонам магии: знахари, предсказатели погоды, искатели подземных вод и т.п. )

И вот, ИМХО, один из важнейших вопросов - КАК оперируют магией? Как эти неведомые магические силы приводятся в действие? Первый, сходу напрашивающийся ответ: нужно знать соответствующие заклинания, заклятия, чародейства и желательно иметь магические артефакты ! 

Есть ли Магия в жанре "Техномагия"?

Начнем с техномагии. И вот тут-то оказывается, что Магией здесь и не пахло.
( Естественно, что здесь надо бы привести определение Магии. И тут вскрывается еще один весьма интересный момент: НИГДЕ нет серьезного определения Магии. Ну есть, конечно, в философском словаре.. Но, почитайте сами.. В общем, э-э.. заблуждения дремучих аборигенов. Ради интереса, попробуйте найти серьезное определение Магии на соответствующих профильных сайтах. Не-е-ту-у. Есть определение у г.Вл.Контровского в его спорной, но интересной статье "Фантастика "новой волны", или политэкономия и социология магического общества" См.[2]. Но его мы постараемся не забыть и обсудить ниже. )
Вся магия в жанре техномагии имеет сугубо материалистическое объяснение, как это замечательно показано у г.П.Комарницкого во многих комментариях. См. [3]. Так что здесь даже говорить о Магии не имеет смысла. Техногенная цивилизация/Сверхцивилизация создала свои технологии и системы. С речевыми и прочими вариантами доступа к ресурсам этих технологий и систем. Соответственно, все руны, артефакты и заклинания - есть пароли, ключи и команды к этим ресурсам. Все стройно и логично. Магия присутствует в жанре "техномагия" только в виде представлений темных аборигенов об окружающем их мире, то есть при их столкновении с технологями высокоразвитых Рас. Магия присутствует здесь только на страницах романа отражающих всю глубину падения регрессировавшего/деградировавшего общества или слаборазвитость туземцев.
Исходя из всего вышесказанного, техномагия может быть смело и честно классифицирована, как всеми любимая, Научная Фантастика.
Однако, на мой взгляд, есть серьезный аргумент, который грозит серьезной трещиной в фундаменте стройной теории "Магия, как Техномагия". И не случайно по этому вопросу сторонники техномагии встают насмерть: "Такого быть не может!" И, ясен пень, ибо, если может, то это потенциальная трещина. (Хотя на самом деле, никакой реальной угрозы этот аргумент для них не представляет.)
Так, что же за аргумент? Вот он, в виде вопроса. А как тогда, с точки зрения техномагии, объяснить ВРОЖДЕННЫЕ магические способности различных фентезийных существ, которые вроде как и не читают никаких заклинаний, а магические действия творят? Если не творят заклинаний, то какова же тогда природа их магии ? Э-э.. одним словом, творят ли драконы заклинания?
И теория "Магия, как Техномагия" здесь с ходу ответить не может. И начинается - нет, нет, обезьяна должна вырасти, познать мир и уж тогда овладеть магией-техномагией! Не может быть существ с врожденными магическими способностями! (Интересно найдут ли здесь техномагисты красивое решение..? А оно, кстати, существует. :) ) 

Поговорим о неприличном.

Однако, вернемся к фентези, поскольку все пространство этого жанра никак не может вместиться в рамки техномагии.
Фентезийные Миры имеют принципиально НЕ материалистическую основу. (Кстати, в этом основополагающее различие между фентези и научной фантастикой.) Почему? Потому что, если даже не вдаваться в основы жанра и забыть про всякие там эсхатологические принципы, а взять только, как минимум, авторские конкретные установки существующие в большинстве романов: "ЭТОТ Мир создан БОГОМ-N, (или БОГАМИ-NN)!" - то деваться некуда. Все. С точки зрения э-э.. диалектического материализма ЭТИ Миры не объяснимы и не познаваемы. И источником Магии в ЭТИХ Мирах, естественно, являются создавшие их Боги.
Почему же, практически нигде в романах, не исследуется проблема Магии в фентезийных Мирах ? Т.е. ее сущность, природа, законы, допустимая степень применимости ? Если эта проблема и упоминается, то вскользь, или служит фоном для раскрытия нравственных проблем, типа: ответственность ученого э-э.. Мага за свои открытия и действия.
Ответ на эти вопросы прост. ЭТА тема для фентези неприлична. Хочешь писать роман-фентези. Пиши. Вот правила. Есть некий фентезийный Мир. Есть эсхатологический конфликт глобальных категорий Свет и Тьма. Есть ПРОВОДНИК/ПОСРЕДНИК их намерений в физический Мир - это Магия. Т.е. все задано и не требует объяснений. Не можешь понять, как все это здесь работает? Иди пиши фантастику, детективы и т.п. В чужой монастырь со своим уставом.. э-э.. в общем. Созреешь - придешь! Так сказать, неприлично обсуждать основы давно созревшего жанра, если собрался работать в этом жанре.
Ну и еще момент. Попробовать разработать целостную модель конкретного фентезийного Мира, органично включающего в себя Магию, как часть этого устойчивого Мира - та еще задачка! Да и зачем? Можно написать отличное фентези и без этого. Так, дать намеки, легкие наброски и вполне достаточно.

Однако, все же попробуем покопать здесь. Интересная задача. Ибо, хоть и фентези, НО НЕ может быть Магия резиновой! Т.е. любого масштаба и т.с. любого потенциала и любой мощности. Фундаментальные законы сохранения должны работать и здесь, в устойчивой системе конкретного фентезийного Мира!

Статья взята с ресурса: 
http://samlib.ru/k/kontrowskij_w_i/pogovorimomagii.shtml

Мстислав Коган

Просмотров: 126 | Добавил: astral610 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz