Четверг, 12.12.2019, 04:05Главная | Регистрация | Вход

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Наш опрос

Как вам создаваемые нами миры?
Всего ответов: 31

Мы ВКонтакте

Статистика


Гости нашего трактира 1
Путники 1
Жители 0
Главная » 2016 » Март » 5 » Лазерное оружие
14:44
Лазерное оружие

Нус, давайте посмотрим различные образцы оружия из научной фантастики, и подумаем, останется ли там место огнестрелу.

Лазерное оружие

Мысль о боевом применении светового луча не нова. Стеклянными линзами для разведения огня люди пользовались еще в древнем мире. И то, что сфокусированный «солнечный зайчик» способен больно «ужалить», ни для кого не было секретом.

Идея лежала на поверхности, и первым упоминанием о применении лучевого оружия в научной фантастике можно считать рассказ о сожжении Архимедом римского флота с помощью бронзовых зеркал. Характерно, что сами римляне не питали никаких иллюзий относительно достоверности сей истории. Применить такое оружие они не пытались, и способы противодействия ему не отрабатывали.

После длительного перерыва лучевое оружие появляется в романе Герберта Уэллса «Война миров», а чуть позже и в «Гиперболоиде инженера Гарина» Алексея Толстого. Уже во второй половине 20 века, когда лазеры стали реальностью, а их боевое применение — предметом практического интереса военных, бластеры превратились в стандартное вооружение героев фантастических романов.

В чем привлекательность лазерного оружия? В точности. Поймать цель лучом фонарика проще, чем поразить ее пулей. Световой луч распространяется строго по прямой со скоростью 300000 километров в секунду. Нет нужды вводить поправки на смещение цели и отклонение снаряда. Отсутствие отдачи означает, что при стрельбе наводка не сбивается.

На самом деле все это, конечно же, не совсем так. Свет распространяется быстро, но не мгновенно, искривление лучей под действием силы тяжести хорошо знакомо астрономам, а отдача у лазерного оружия есть. Недаром именно с лазерным — «фотонным» — двигателем связаны наиболее смелые проекты исследования космического пространства. Но эти эффекты столь малы, что даже в масштабах «Звездных войн» ими вполне можно пренебречь.

При стрельбе на большую дистанцию прямизна траектории и скорость снаряда имеют решающее значение. Пуля, выпущенная из сверхмощной 12,7-миллиметровой снайперской винтовки, достигнет удаленной на 2 километра цели только через 4 секунды. За это время даже спокойно идущий человек преодолеет 5-6 метров, что делает попадание почти невозможным.

Лазерная винтовка лишена этого недостатка: цель может быть поражена независимо от ее скорости и расстояния до нее. Вернее, этого недостатка лишена настоящая лазерная винтовка. В фантастических фильмах лучи ползут к цели угрожающе медленно.

В ближнем бою большим достоинством лучевого оружия становится отсутствие отдачи. Киногерои обожают стрелять из пистолетов-пулеметов сплошной очередью и частенько с двух рук разом. На практике, если использовать боевые, а не холостые, как принято в Голливуде, патроны, даже по всем правилам прижимая приклад к плечу, — в цель трудно отправить больше трех пуль подряд. Лазерное оружие позволяет стрелять из любого положения и сколь угодно часто.

Слабости лучевого оружия, как ни странно, заключаются в том же, в чем и его сила. На дистанции его зачастую делает неэффективным идеальная «настильность» траектории. В отличие от снаряда или ракеты, луч не может огибать препятствия. Легко догадаться, что в реальности марсианские треножники Уэллса были бы быстро уничтожены навесным огнем британских гаубиц.

В ближнем бою лучевое оружие может быть малоэффективно из-за отсутствия отдачи. Никакое оружие не убивает мгновенно. Для того же, чтобы сделать ответный выстрел, противнику может оказаться достаточно доли секунды. По этой причине для перестрелки накоротке всегда считалось предпочтительным оружие калибром 9-11,43 миллиметра, пули которого валят с ног или, во всяком случае, выбивают из равновесия.

Наиболее перспективной областью применения лучевого оружия остаются «Звездные войны». В космосе расстояния и скорости столь велики, что преимущества светового луча над снарядом несомненны. Так, в Соединенных Штатах сегодня разрабатывается «стратегический оборонный» лазер, предназначенный для установки на транспортном самолете «Боинг-747». Но для того, чтобы разрушить оболочку боеголовки ракеты, даже этому супербластеру придется непрерывно «отслеживать» ее лучом в течение 3-5 секунд.

Мстислав Коган
 

Просмотров: 128 | Добавил: astral610 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz