Суббота, 30.05.2020, 16:06Главная | Регистрация | Вход

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Наш опрос

Как вам создаваемые нами миры?
Всего ответов: 31

Мы ВКонтакте

Статистика


Гости нашего трактира 1
Путники 1
Жители 0
Главная » 2016 » Февраль » 26 » Есть контакт!
14:26
Есть контакт!

Есть контакт!
О контактах с внеземным разумом. Близких и далёких.

С того времени, как человек узнал, что Земля не похожа на диск, не стоит на трех слонах, а кроме неё существует огромное множество подобных планет, он задавался вопросом - "а есть ли там, в космосе, другая разумная жизнь?"
Наука пока что не может дать ответа на этот вопрос, зато фантастика предлагает огромное количество вариантов - от неотличимых от нас с вами инопланетян до исполинских разумных океанов и мыслящих звезд; от межпланетных завоевателей, желающих уничтожить человечество, до мирных пришельцев, согласных помочь людям с решением их проблем.
Аркадий и Борис Стругацкие в своем творчестве показывали людей такими, какими мы хотим видеть пришельцев из космоса. Мы в их "Мире полдня" - великая космическая раса, которая готова помочь другим со временем стать такими же, выручает в сложных ситуациях, помогает преодолеть кризисы. Землянам - прогрессорам и наблюдателям - зачастую трудно смотреть на инопланетных братьев по разуму, которые только начинают свой путь и проходят через преграды и невзгоды, оставшиеся у человека в далеком прошлом.
В то же время польский писатель-фантаст Станислав Лем считал контакт с внеземным разумом невозможным, ведь он, по его мнению, пошел совершенно другим путем развития. Людям, исследующим разумный океан Солярис так и не удается понять его мотивы и логику. Он - нечто чуждое, полностью противоположное человеческой расе. Океан пытается исследовать нас? Или же просто играет? А может, у него на уме что-то настолько чуждое, что человек не в состоянии этого понять?
В другом романе - "Эдем" - Лем рисует куда более сходную с людьми внеземную цивилизацию. Землянам даже удается выйти на контакт с двутелами. Но путь развития, который выбрали эти существа, их политическая система настолько чужды человеку, что становится понятно - людям на Эдеме не место.
Грех не упомянуть поздний роман Станислава Лема - "Фиаско". О сути цивилизации с планеты Квинта читателю остается лишь догадываться, ясно лишь одно - квинтяне разумны, но их разум очень отличен от земного. "Фиаско" это антипод творчества Стругацких. Роман тоже показывает нам людей в роли пришельцев, но совершенно с другой стороны - мы настолько жаждем установить контакт с другим разумом, что сами теряем человечность и готовы пойти на все - вплоть до уничтожения Квинты и её обитателей. "Фиаско" - это роман о ксенопсихологии землян и никак иначе. Не в состоянии разглядеть истинную природу внеземной расы, прибывшие на Квинту люди начинают видеть зеркало, то есть самих себя, свои худшие стороны, и поступают с инопланетянами соответствующе.
Где-то посередине между творчеством Стругацких и Лема стоит жанр космоопер. Обычно он описывает похожих на людей инопланетян, которые находятся на близком или таком же техническом уровне. Грубо говоря - космическая опера - это раскрашенное в "разные цвета" человечество, увеличенное до размера вселенной.
Отдельно стоит упомянуть дилогию Сергея Лукьяненко "Звезды - холодные игрушки" и "Звездная тень". Попав в далекий космос земляне становятся жертвами политики и бюрократии внеземных рас, по сути рабами у сильных цивилизаций, которые могут стереть человечество с лица галактики как только оно перестанет быть нужным. Объединившись с другими униженными цивилизациями, люди начинают борьбу за место под вселенским солнцем.
И как же говоря о контакте с внеземным разумом не упомянуть множество описанных писателями-фантастами вариантов вторжения пришельцев на Землю?
Инопланетяне открыто нападали на нас, как в романе Герберта Уэллса "Война миров. Радиопостановка этого романа, поставленная в 1938 году, даже заставила людей впасть в панику, поверив, что на землю действительно вторглись пришельцы.
Инопланетяне тихо заходили к нам с черного хода в романе Роберта Хайнлайна "Кукловоды", где внеземные паразиты подчиняли себе тела людей. А в романе "Почти как люди" Клиффорда Саймака пришельцы использовали против нас нашу же слабость - экономическую систему и почти полностью скупили матушку-Землю. В рассказе чешского писателя Онджея Неффа "Белая трость калибра 7,62" сам вид пришельцев оказался губительным для людей - ведь стоило посмотреть на пришельца и человек сам превращался в одного из них.
Роман Артура Кларка "Конец детства" повествует о расе сверхправителей. Хоть сверхправители и предлагают людям дружбу и помощь, но их действия многими землянами расценивается как вторжение. На деле же инопланетяне помогают человечеству найти правильный путь, только этот путь с точки зрения многих людей далеко не идеален. Сверхправители покорили космос, развили свои технологии, но в погоне за этим утратили смысл жизни, загнали себя в эволюционный тупик. Они искренне завидуют человечеству в том, что оно может пойти другим маршрутом развития.
И, напоследок, дам несколько советов тем, кто пишет о контакте с внеземным разумом:
Не важно какие ваши инопланетяне, но не забывайте о том, что пишете вы для людей. То есть проблематика, поднятая в вашем тексте, должна быть близка человеку.
Но в то же время помните, что пишете вы про внеземной разум. То есть у него будут свои особенности в сравнении с людьми. Взгляните на западную и восточную культуру - насколько они разные. А ведь живем-то на одной планете. Представьте, каковы будут отличия человека с не-землянином, даже если тот гуманоид и находится на той же ступени технического развития, что и мы.
Если описываете войну с пришельцами или вторжение инопланетян на Землю не забудьте о разумных и понятных мотивах. Не нужно создавать очередное зло, которое напало на нас потому, что оно зло. Не нужно писать, что они прилетели за какими-то земными ресурсами. Поверьте, в космосе ресурсов достаточно, а если им что-то понадобилось именно на Земле - проще и выгоднее наладить обмен, чем воевать. Мотивы могут быть разными - от непонимания и заканчивая религиозными убеждениями инопланетных врагов, но они должны быть логичными.
Любовь с инопланетянином - очень частая тема в женской фантастике, но в то же время одна из наиболее абсурдных. Если инопланетянин хоть немного отличается физиологически от землян, скорее всего, его запахи, касания, поцелуи не вызовут никакого возбуждения у человека. Даже если инопланетянин - точная физиологическая копия человека - не забывайте про культурные различия. Наши 90-60-90 могут быть для него апофеозом уродства. Нет, я не говорю вам не писать о ксеноотношениях, но если уж взялись - для такого романа должен быть железобетонный обоснуй, придумать который может быть сложнее, чем описать принцип действия какого-нибудь инопланетного межзвездного двигателя.
Очень часто в роли языка ксеносов у начинающих фантастов выступают трудночитаемые наборы случайных букв, что тоже ошибка. Если уж взялись придумывать язык - не важно будет ли он жестким или мягким, но он должен быть читаемым для человека, которому и предназначается ваш текст. Так же лучше не давать инопланетянам имена в стиле Хрпшнимипух Драммнихиогин Жеттромидпаш Третий. Читатель его не запомнит. Если у них действительно плоховоспринимаемые/непроизносимые человеком имена - придумайте сокращение.
Если пишете о совершенно чуждых и непонятных человеку инопланетянах - лучше не пытайтесь детально объяснить их логику и мышление. Если она действительно нечеловеческая - человек, в том числе и вы, не сможет её понять. Хотите создать действительно во всем отличную от нас расу или существо - приподнимайте завесу тайны осторожно и только слегка.
Не пишите о том, в чем не разбираетесь вообще. Если взялись описывать биологию ксеноса - она должна быть логична, даже если основывается на внеземных химических соединениях. Если инопланетянин может читать мысли и метать молнии - объясните почему. Социальный строй на их планете - тоже. У цивилизации с количеством полов больше двух сексуальные игры будут очень отличаться от наших. Не забывайте о химии, физике, биологии, социологии, психологии и прочем.
На этом, пожалуй, все.
Читайте фантастику, пишите фантастику, любите фантастику.
И не забывайте - коллектив проекта "Перекрестки миров" следит за вами. Мы пришли с миром!

Мишель Подымски

Просмотров: 136 | Добавил: astral610 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz