Понедельник, 21.08.2017, 07:31Главная | Регистрация | Вход

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Наш опрос

Как вам создаваемые нами миры?
Всего ответов: 30

Мы ВКонтакте

Статистика


Гости нашего трактира 1
Путники 1
Жители 0
Главная » 2016 » Март » 12 » Городские легенды
17:20
Городские легенды

Урал уже давно слывет самым мистическим российским регионом. Его "аномальные зоны" можно перечислять до бесконечности. В одном только Екатеринбурге, бывшем Свердловске, масса мест, связанных с появлением призраков и другими загадочными феноменами. Причем многие расположены буквально в самом центре города. О некоторых из них мы и поговорим сегодня.

В доме №3 по улице Чапаева, в здании бывшей усадьбы Ошурковых, расположено детское отделение библиотеки имени Герцена — "Малая Герценка". Считается, что там обитают духи бывших владельцев усадьбы. Порой работники библиотеки слышат, как кто-то шагает в пустом здании по лестницам. По ночам из безлюдного помещения доносится мелодия — кто-то играет на рояле. А по утрам из кранов льет горячая вода, хотя никто ее не включал… Еще на полу появляются пятна странного происхождения, которые никак не удается стереть, но которые позднее исчезают сами по себе…

Впрочем, не факт, что шалят именно призрачные обитатели бывшей усадьбы. Когда-то здесь находилось отделение милиции, так что энергетика не очень…

На той же улице Чапаева, по адресу дом 11, находится Мемориальный дом-музей П. П. Бажова. Там якобы можно встретить призраки как самого знаменитого писателя, так и его домочадцев. Правда, музейные сотрудники утверждают, что самих привидений ни разу не встречали, а вот непонятные шорохи, доносящиеся из разных углов деревянной постройки, не раз слышали…

По адресу улица Карла Либкнехта, 44, стоит усадьба Расторгуевых — Харитоновых, ныне Дворец детского и юношеского творчества. Сотрудники и школьники, которые занимаются здесь в многочисленных кружках, передают из уст в уста легенды о призраках, которых иногда видят в просторных залах: в зеркалах мелькают отражения то худенькой бледной девушки в светлом платье, то юноши в окровавленной одежде… Рассказывают, что дочь купца Расторгуева полюбила молодого мастера из крепостных, часто бывавшего у ее отца по делам: он работал на строительстве расторгуевских заводов. О романе донесли отцу, и тот приказал запороть мастера насмерть, а дочку посадил под домашний арест. Но как-то ночью она ухитрилась сбежать в сад и утопилась в пруду…

А еще здесь слышат чьи-то стоны и шорохи. Говорят, что это не могут упокоиться души крепостных крестьян, которые строили подвалы под зданием и часто умирали от плохих условий жизни и труда. А в подвалах лежат несметные сокровища, "охраняемые" скелетами на цепях… Но входы туда замурованы.

На улице Розы Люксембург (дом 56) расположена усадьба Железнова. В окнах этого краснокирпичного особняка можно будто бы увидеть призрак женщины в белом одеянии с бледным лицом. Рассказывают, что это супруга купца Алексея Железнова — Мария Ефимовна. При жизни женщина, по преданию, страдала клептоманией, и во время

прогулок, заходя в лавки, непременно что-нибудь крала и прятала в складках своего платья. Муж, который обычно шел следом за ней, потихоньку подходил к торговцам и расплачивался за украденный женой товар, чтобы избежать шума… Мария Железнова скончалась при странных обстоятельствах, внезапно и преждевременно. Предполагается, что это ее дух теперь пугает прохожих…

А в доме №15 по улице Антона Валека в течение нескольких лет по непонятным причинам закрылось аж три заведения, арендовавшие это здание. И дело не в том, что они прогорели. Просто в них творилась, как уверяют очевидцы, "какая-то чертовщина".

"Мы увидели пятно, которое вылезло, сделало полукруг и начало подниматься по лестнице", — рассказывает официант Александр Мишанин.

"Я знаю, что когда строилось это здание — тут случилось что-то нехорошее. Поговаривают, что тут было кладбище, поэтому вполне вероятно, что по зданию гуляет чья-то неупокоенная душа, — считает гардеробщик Александр Яковлев. — При появлении призрака в помещении становится холоднее, кожа становится гусиной, возникает дискомфорт. Он является в разных обличьях: черный силуэт, белое пятно…"

Улица Антона Валека когда-то являлась частью угодий купцов Агафуровых. Общественный эксперт по Екатеринбургу Андрей Старцев говорит, что на самом деле никакого кладбища там никогда не было. Но в районе улиц Вайнера, Малышева, Карла Либкнехта и Первомайской, проходила граница крепости, откуда сбрасывали тела погибших людей. А в "лихие 90-е" прямо напротив этого дома был расстрелян известный криминальный авторитет Олег Вагин…

"Неспокойным" местом считают и парк на улице Аптекарской. В нем есть пруд, заросший травой. Он расположен на месте затопленных шахт, где когда-то занимались золотодобычей. Было время, когда местные жители купались в этом пруду. Некоторые смельчаки пытались из любопытства добраться до затопленных штолен. И не всегда возвращались — попросту не успевали выбраться из заполненных водой лабиринтов. В основном это были подростки. Так более десятка и осталось на дне водоема. Сегодня посетителям парка порой являются их неупокоенные души.

Использованы материалы: 
http://www.yoki.ru/anomalous/legends/31-07-2013/403522-ural-0/

Просмотров: 20 | Добавил: astral610 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz