Четверг, 14.12.2017, 19:54Главная | Регистрация | Вход

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Наш опрос

Ну и как вам наш сайт?
Всего ответов: 49

Мы ВКонтакте

Статистика


Гости нашего трактира 1
Путники 1
Жители 0
Главная » 2016 » Март » 11 » Городские легенды
13:19
Городские легенды

Сегодняшний день посвящен городским легендам. Городской легендой считается основанная на современной реальности и страхах история, распространенная в пределах одного города. Часто подобные истории несут в себе мистический характер и объясняются потусторонними явлениями.

Одной из таких легенд является история о Саблинских Пещерах в Ленинградской области. Саблинские пещеры долгое время оставались одним из самых засекреченных объектов страны. В конце 70-х в ЦК КПСС чуть ли не ежемесячно обсуждали положение дел в Саблино. И хотя у каждого пещерного входа-выхода и не стоял часовой, Саблино считалось полузакрытой территорией. Туда не пускали иностранцев, да и местные жители знали, что появление в районе грозит неприятностями. О Саблино не говорили по радио, не писали газеты, не рассказывало телевидение.

В то время в катакомбах скрывались беглые заключенные и прочие несознательные элементы. Ежегодно правоохранительные органы рапортовали об исчезновении в этих местах около десятка человек. Естественно, вина возлагалась на пещерных бандитов. Но практически все операции по их обезвреживанию, поимке или ликвидации заканчивались ничем. Саблинские пещеры – это растянувшиеся на десятки километров запутанные лабиринты с озерами и обширными залами. Протяженность одной только катакомбы Береговой на настоящий момент превышает 7 км (высота потолков – 160–180 см, в залах – выше 5 м). Так что найти там кого-либо – задача почти невыполнимая.

Однако сами дети подземелья считали, что истинной причиной пропажи людей было воздействие некой потусторонней силы. Бытовала легенда о том, что планета таким образом защищает себя – образует притягательные для посещения подземные коридоры и пещеры, а затем попросту заглатывает представителей ненавистной человеческой расы. Себя пещерные люди причисляли к страдающей части этой самой расы. И потому предполагали, что к ним планета относится благосклонно – в пещерах они чувствовали себя в безопасности.

В этом была доля правды. Ученые утверждают, что разветвленная пещерная система возникла в результате разработок кварцевого песка, которые велись в этом районе в период с конца XVII по начало XX века. В 1922 году отсюда ушел последний рабочий, и пещеры зажили собственной жизнью. За два-три десятилетия активные подземные воды изменили структуру песчаной почвы. Многие спелеологи, побывавшие в Саблино, говорят о феномене подземных «зыбучих песков» или «песчаных болот», как о главной таящейся здесь опасности. Они предполагают, что смесь воды и песка могла стать причиной исчезновения людей: любопытных путешественников просто засасывало. А селившиеся здесь «пострадавшие» оставались живы благодаря тому, что изначально выбирали малодоступные, но уже изученные места. Ведь они попадали сюда по приглашению той или иной общины, члены которой пользовались только проверенными ходами.

Но что на самом деле происходит в этих пещерах, сказать точно не может никто...

Использованы материалы:
http://www.maximonline.ru/guide/travel/_article/nexoroshaya-rossiya/

Просмотров: 25 | Добавил: astral610 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz